KATSUYOレシピ

エスニックたこ飯
アジア/エスニック 15分


香り野菜のトッピング選びも楽しい、元気飯。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分

茹でだこ:100g
長葱:10cm
辛子(輪切り):少々
香菜の茎:適量

:ひとつまみ
ナンプラー:小さじ2
ごま油:大さじ1

レモン又はライム:適量

薬味トッピング
香菜漬けらっきょう紫玉葱生姜・紫蘇など:各適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茹でだこは1.5cm角にコロコロと切る。
長葱は3cm長さの斜め薄切りにする。


2. 【薬味トッピング】のらっきょうは粗みじん切り、紫玉葱は薄切り、香菜はざく切り、紫蘇、生姜は千切りにする。生姜は水にさらし、水けをきっておく。


3. フライパンを熱してごま油をなじませ、長葱、唐辛子、たこを入れ、強めの中火で炒める。


4. 全体がアツアツになったら、塩、ナンプラー、香菜の茎を手で1cm長さにちぎりながら加え、温かいご飯も加えて火を止め、全体をさっくり混ぜる。


5. 器に盛りつけ、Aの【薬味トッピング】、レモン又はライムの薄切りを添える。レモンをキュッと搾り、好きな薬味をのせ、全体を混ぜながら食べる。




料理メモ



♪トッピングは、ピーナッツ、トマトなどを加えてもおいしい。

♪たこ飯を多めに作って大皿に盛りつけ、薬味トッピングをあれこれ添えれば、みんなでワイワイ食べたいときにおすすめです。混ぜる薬味で味が変化するので、自分はこのトッピングが好き!なんて話しながら食べると盛り上がりますよ!

♪夏至から11日目、7月2日頃から5日間は半夏生(はんげしょう)という雑節にあたります。この時期、大阪の一部ではたこを食べる習慣があるそうですよ。稲の根がたこの足のように、深く広く張ることを願って、だそうです。
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