KATSUYOレシピ

豆腐とれんこんのつくね
和風 30分 263Kcal 1.6g


ふんわりモチモチの食感の秘密は、生地の中のおとうふと蓮根さん。



材料(2人分)



鶏挽き肉:100g
 :小さじ1/4
 おろし生姜:小さじ1/2

木綿豆腐:150g(約1/2丁)
れんこん:小1節(100g)
小麦粉:大さじ2〜3

ごま油またはサラダ油:小さじ1.5

=あん=
 だし汁又は水:1/2カップ
 :小さじ1.5
 みりん:小さじ1.5
 薄口醤油:小さじ1.5

=水溶き片栗粉=
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

あれば季節薬味(夏ならしそ、春なら木の芽など):少々
付け合せの茹で野菜:ゆでアスパラなど適宜


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 木綿豆腐は、十分に水切りする。
ボウルに、鶏挽肉、塩、おろし生姜を加えてよく混ぜる。そこに水切りした豆腐を入れ、れんこんを直接すりおろす。

小麦粉も加え入れて、よーく混ぜる。


2. フライパンを十分に熱しカレースプーンでポテッ、ポテッと間をあけて落とし焼きしていく。


3. こんがり焼けたら、裏返して蓋をして中までしっかり焼く。

器に付け合わせの野菜とともに、盛り付ける。


4. 焼いている間にあんを作る。あんの材料を小鍋に入れ、木べらなどで混ぜ混ぜしながら、中火にかける。フツッときたら水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、1〜2分火を入れて、とろみをつける。

あんをつくねの上にかけ、香りの木の芽やしそを刻んでパラリ。何もない季節は青葱などを。




料理メモ




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