KATSUYOレシピ

鴨のペッパー焼き
10分 209Kcal 1.7g


鴨と胡椒の相性を味わってください。噛むほどにうまいのがコレ。



材料(2人分)



鴨もも肉:1枚(250g)
 :小さじ1/2
 粗挽き胡椒:小さじ1.5
オリーブ油:大さじ1/2
 白ワイン:大さじ2
わさび:少々
芹:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンを十分に温め、オリーブ油をなじませ、鴨を皮から焼き始める。上に塩を均一にふる。
火加減はずっと中火。決して、弱火にはしない。




2. こんがり旨そうな焼き色がついたら、裏がえし、残りの塩、胡椒を均一にふる。




3. 肉に火が通ったら、火を止めてすぐにワイン(又は酒)をジャーッとかける。




4. 食べ良く切って、付け合わせの野菜と盛り合わせます。

わさびを添え、つけてたべると、美味〜♪





料理メモ



※肉のソテーを美味しく焼くコツは、焼く30分前には冷蔵庫から出しておきましょう。出したての肉ですと、温度差の関係で、外側だけ焼き過ぎてしまいます。室温と同じような温度からスタート。但し、冬なら1時間は必要。

※冷凍の肉の場合、シンプルを売りにする、こういった料理にはまったく向きません。冷凍には煮込みが向いています。
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