鴨のペッパー焼き
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鴨と胡椒の相性を味わってください。噛むほどにうまいのがコレ。
芹:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンを十分に温め、オリーブ油をなじませ、鴨を皮から焼き始める。上に塩を均一にふる。
火加減はずっと中火。決して、弱火にはしない。
2. こんがり旨そうな焼き色がついたら、裏がえし、残りの塩、胡椒を均一にふる。
3. 肉に火が通ったら、火を止めてすぐにワイン(又は酒)をジャーッとかける。
4. 食べ良く切って、付け合わせの野菜と盛り合わせます。
わさびを添え、つけてたべると、美味〜♪
※肉のソテーを美味しく焼くコツは、焼く30分前には冷蔵庫から出しておきましょう。出したての肉ですと、温度差の関係で、外側だけ焼き過ぎてしまいます。室温と同じような温度からスタート。但し、冬なら1時間は必要。
※冷凍の肉の場合、シンプルを売りにする、こういった料理にはまったく向きません。冷凍には煮込みが向いています。