KATSUYOレシピ

山椒と筍のおいなりさん
和風 60分 498Kcal 3.4g


竹の子には、山椒ですよ。



材料(4人分)



おいなりさん用油揚げ:12枚
すし飯
:2合(360ml)
昆布:10cm
すし酢
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1
 米酢:70ml


ゆで竹の子:100g
=煮汁=
 だし汁:1カップ
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:小さじ1
 :大さじ1

実山椒の佃煮:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで竹の子は小さく刻み、煮汁で6〜7分ほど煮て、冷めるまで煮汁につけておく。


2. 米は昆布を入れ、すし飯の水加減で炊き始める。
すし酢を合わせておく。


3. ごはんが炊き上がり、十分に蒸らしたら、飯台か大きいボウルなどに移し、すし酢を回しかけて全体を混ぜ、すし飯を作る。


4. あら熱がとれたら、@の竹の子の水気をきって混ぜ込む。


5. 実山椒の佃煮と、最後に米酢大さじ1(分量外、ふり酢という)をふり、サッと混ぜる。


6. あげさんの大きさに合わせて、すし飯を軽く握り、中に詰め袋の口をたたむ。




料理メモ




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