KATSUYOレシピ

玉葱と芹の鶏玉とじ
和風 12分 194Kcal 1.8g


ほんわか甘いのは玉葱。主菜にもなるし、少しおかずが足りないなというときもGOOD



材料(2人分)



鶏挽き肉:100g
 :少々
 :小さじ1
 水:小さじ1

玉葱:1個
芹:50g
:2個

=煮汁=
 だし汁:2カップ
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦二つに切り、繊維にそった薄切りにする。
セリは3〜4cm長さに切る。



2. 卵は溶いておく。
鶏挽き肉に、塩、酒、水を加えてよく混ぜる。




3. 鍋に煮汁と玉葱を火にかけ、一口大に丸めた鶏ひき肉をどんどん、入れていく。



4. 肉に火が通り、煮汁が半分位になったら、芹を散らし入れる。




5. 溶き卵を回し入れ、すぐに蓋をして30数えたら、火を止める。
汁ごと盛り付ける。




料理メモ



卵のとじ具合は固め、かなり柔らか目と好みがありますが、上記は、半熟のやり方。
固めにしたいときは火を止めた後、蓋をすぐに開けないで、しばらく蓋をしたまま1〜2分おく。

季節によっては芹→三つ葉でも美味しいです。
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