玉葱と芹の鶏玉とじ
ほんわか甘いのは玉葱。主菜にもなるし、少しおかずが足りないなというときもGOOD
水:小さじ1
芹:50g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦二つに切り、繊維にそった薄切りにする。
セリは3〜4cm長さに切る。
2. 卵は溶いておく。
鶏挽き肉に、塩、酒、水を加えてよく混ぜる。
3. 鍋に煮汁と玉葱を火にかけ、一口大に丸めた鶏ひき肉をどんどん、入れていく。
4. 肉に火が通り、煮汁が半分位になったら、芹を散らし入れる。
5. 溶き卵を回し入れ、すぐに蓋をして30数えたら、火を止める。
汁ごと盛り付ける。
卵のとじ具合は固め、かなり柔らか目と好みがありますが、上記は、半熟のやり方。
固めにしたいときは火を止めた後、蓋をすぐに開けないで、しばらく蓋をしたまま1〜2分おく。
季節によっては芹→三つ葉でも美味しいです。