ハス肉詰めピーマン
中身は肉だけじゃないんです。たっぷりの蓮根が入ります。
=a=
=衣=
水:大さじ4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パプリカ、ピーマンは縦二つに切って、種をそっと外す。
中に片栗粉少々を薄くふりかけておく。
2. れんこんをすりおろし、ボールでaの材料を良く混ぜ合わせる。
3. パプリカとピーマンは肉側にだけ片栗粉を薄くはたく。
ピーマンの器にAの具を詰めて、ギュッと表面を平らにする。
4. 小麦粉と同量の水をとく。肉側にベトッとつけ、パン粉をふる。
5. フライパンを十分熱し、オリーブ油をなじませ、パン粉側から中火で焼き始める。
6. こんがり焼けたら裏返し、湯1/2カップ、酒大さじ2を加えて、フタをして、5分程蒸し焼きにする。
7. 水分がなくなり、肉に火が通ったら出来上がり。
器に盛りつけ、ケチャップやソースなど、お好みの味で食べる。
※ピーマンは実は形も大きさも、中の穴ぽこもいろいろなので、具の分量はあくまでも目安。
※れんこんは、そのまま切って使うのと、すりおろすのとでは、食感がまるで異なります。モチッとしたかんじ、お楽しみください。