KATSUYOレシピ

人参のコロコロ酢鶏
和風,中華 25分 513Kcal 2.6g


野菜はゆでる。揚げるのは肉だけ。



材料(4人分)



人参:2本(300g)
セロリ:1本(150g)
さつま芋:小1本(200g)

鶏からあげ用肉:400g
 :小さじ1/2
 :大さじ2
 :1個
 片栗粉:大さじ4
揚げ油:適宜

=あん=
 砂糖:大さじ2
 薄口醤油:大さじ2
 :大さじ1
 ケチャップ:大さじ1
 黒酢または米酢:大さじ1
 水またはスープ:1/2カップ
 片栗粉:大さじ1
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 人参とセロリはひと口大に乱切りにする。
さつま芋も同じような大きさに乱切りにし、海水位の塩水に10分程つける。


2. 人参とセロリは鍋に入れ、ヒタヒタ位の水を入れ、蓋をして中火にかけ5分茹でる。




3. Aに水気をきったさつま芋も加えて芋が柔らかくなるまで5〜7分ほどさらにゆでる。
ゆであがった野菜は器に盛りつけておく。


4. 肉は塩、酒を混ぜ、片栗粉をしっかりまぶし、溶き卵加えて絡める。中温の揚げ油でカリッと揚げ、5の皿に一緒にもりあわせる。


5. 揚げている間に甘酢あんを準備。
小鍋にaの材料を全部入れて、木べらで混ぜながら火にかける。


6. フツフツしたら、よく混ぜつつ2分程煮て、熱々のあんをとろ〜りとかける。




料理メモ



※さつま芋のゆであがり時間と、水分がなくなるかんじがちょうどよいけれど、茹で汁が残っているようなら、茹で汁をきるか、そのまま火にかけて水分を飛ばすか、どちらかで。


※さつまいもは水気をきるだけで、塩けをあらったりしなくていい。その塩分が下味として大事だったりするのです。


※黒酢が苦手な人は、米酢で作ります。

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