あぶらげの柳川
卵でとじて、七味をパパッ。手軽でおいしいごぼうの卵とじです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは皮を包丁の峰(背)でこそぐか、たわしでゴシゴシこすり洗いして、ピーラーで少し長めのささがきにする。
たっぷりの水に5分ほどつけたあと、水気を切る。
2. 玉葱は縦二つに切り、繊維に沿って5mm幅に薄切りにする。
三つ葉は3〜4cm長さに、油揚げは2p幅に切る。
3. 鍋に煮汁の材料、玉葱、油揚げ、下茹でしたごぼうをの順に重ねて火にかける。
4. 卵を溶き、フツフツしたところに回し入れ、蓋をして30秒、三つ葉を放り込み、すぐに蓋をして火を消し、30秒蒸らす。
5. 器に煮汁ごと盛り付ける。好みで七味唐辛子または、粉山椒を振って食べる。