KATSUYOレシピ

あぶらげの柳川
和風 10分 300Kcal 2.2g


卵でとじて、七味をパパッ。手軽でおいしいごぼうの卵とじです。



材料(2人分)



油揚げ:2枚
ごぼう:20p(100g)
玉葱:1個(200g)
三つ葉:50g

=煮汁=
 だし汁:1.5カップ
 :小さじ1/2
 醤油:小さじ1
 砂糖:大さじ1
 :大さじ2

:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは皮を包丁の峰(背)でこそぐか、たわしでゴシゴシこすり洗いして、ピーラーで少し長めのささがきにする。
たっぷりの水に5分ほどつけたあと、水気を切る。




2. 玉葱は縦二つに切り、繊維に沿って5mm幅に薄切りにする。
三つ葉は3〜4cm長さに、油揚げは2p幅に切る。




3. 鍋に煮汁の材料、玉葱、油揚げ、下茹でしたごぼうをの順に重ねて火にかける。





4. 卵を溶き、フツフツしたところに回し入れ、蓋をして30秒、三つ葉を放り込み、すぐに蓋をして火を消し、30秒蒸らす。




5. 器に煮汁ごと盛り付ける。好みで七味唐辛子または、粉山椒を振って食べる。




料理メモ




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