KATSUYOレシピ

シュークルート風煮
洋風 30分


沢山野菜が食べられる、そして味の変化があり、でもどーんとひと鍋で作ります。



材料(2人分)



キャベツ:1/2個(500g)
 :小さじ1/2
 ローリエ:1/2枚
 米酢:大さじ1
 又は白ワイン:大さじ2


フランクフルト:2〜3本(200g)
エリンギ:2本
トマト:大1個
かぼちゃ:200g
バジル(乾):少々

マスタード:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは細切りにする。厚手の鍋の中を水でぬらし、キャベツを入れ、分量の塩をふって全体を混ぜ、10〜15分そのままおく。


2. トマトは横二つに切り。
エリンギは食べ良い長さの、縦4等分に切る。
かぼちゃは1cm厚さの輪切りにする。
ソーセージは斜めに二つに切る。


3. キャベツが少ししんなりしてきたら、米酢を加えて混ぜる。ローリエ、酒も加える。


4. 上にトマト、エリンギ、ソーセージをのせ、トマトとエリンギの上には均一に塩パラパラ(分量外)振っておく。


5. 最後にかぼちゃをのせ、フタをして中火で10〜15分蒸し煮する。
火を止めて、かぼちゃを先に取り出し、盛り付ける。
蓋をしてそのまま5〜10分置くと、キャベツが、漬物っぽい色と風合いになる。


6. それぞれ、きれいに盛り合わせる。
トマトには、バジルをふって食べ、ソーセージには、マスタードを添える。

トマトとかぼちゃには、少々オイルをかけて食べてもおいしい味になります。




料理メモ



※新キャベツの時は8〜10分で煮える。
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