シュークルート風煮
洋風
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30分
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沢山野菜が食べられる、そして味の変化があり、でもどーんとひと鍋で作ります。
フランクフルト:2〜3本(200g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは細切りにする。厚手の鍋の中を水でぬらし、キャベツを入れ、分量の塩をふって全体を混ぜ、10〜15分そのままおく。
2. トマトは横二つに切り。
エリンギは食べ良い長さの、縦4等分に切る。
かぼちゃは1cm厚さの輪切りにする。
ソーセージは斜めに二つに切る。
3. キャベツが少ししんなりしてきたら、米酢を加えて混ぜる。ローリエ、酒も加える。
4. 上にトマト、エリンギ、ソーセージをのせ、トマトとエリンギの上には均一に塩パラパラ(分量外)振っておく。
5. 最後にかぼちゃをのせ、フタをして中火で10〜15分蒸し煮する。
火を止めて、かぼちゃを先に取り出し、盛り付ける。
蓋をしてそのまま5〜10分置くと、キャベツが、漬物っぽい色と風合いになる。
6. それぞれ、きれいに盛り合わせる。
トマトには、バジルをふって食べ、ソーセージには、マスタードを添える。
トマトとかぼちゃには、少々オイルをかけて食べてもおいしい味になります。
※新キャベツの時は8〜10分で煮える。