KATSUYOレシピ

ミックスかき揚げ
和風 15分


揚げ物は、ちょっとの材料でご馳走になるし、慣れれば簡単、短時間。



材料(4人分)



いんげん:50g
にんじん:50g
玉葱:1/4個(50g)
ごぼう:50g
じゃが芋:小1個

=衣=
 小麦粉:3/4カップ
 :1個
 水:1/2カップ(100ml)



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いんげんは長さを2〜3等分に切る。いんげんの太さに合わせて、他の野菜を切りそろえる。
玉葱はいんげんの太さの幅位に、繊維に沿って切る。
じゃが芋は切った後、水にはさらさない。


2. ボウルに衣の材料を混ぜる。
きれいに混ぜなくていい、ダマダマくらいでOK。


3. Aの衣に@の野菜を入れて、衣を絡める。


4. 揚げ油を中温に熱し、Bの生地を木べらなどに大きめの一口大位のせ、そっと油に入れていく。
すぐにいじらず、全体的に衣がしっかりしてきたら、全体を混ぜつつカラリと揚げる。


5. よく油をきって引き上げる。


6. 塩で食べる。
天つゆで食べるなら、大根おろしやきざんだ三つ葉で。
醤油だけでいただいてもいい。好きな食べ方で。




料理メモ



※油の温度は高くなりすぎないよう、火加減は温度調節をこまめに。野菜はゆっくり火を入れたほうが、野菜の旨味が出るのです。
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