ミックスかき揚げ
和風
15分
揚げ物は、ちょっとの材料でご馳走になるし、慣れれば簡単、短時間。
=衣=
水:1/2カップ(100ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いんげんは長さを2〜3等分に切る。いんげんの太さに合わせて、他の野菜を切りそろえる。
玉葱はいんげんの太さの幅位に、繊維に沿って切る。
じゃが芋は切った後、水にはさらさない。
2. ボウルに衣の材料を混ぜる。
きれいに混ぜなくていい、ダマダマくらいでOK。
3. Aの衣に@の野菜を入れて、衣を絡める。
4. 揚げ油を中温に熱し、Bの生地を木べらなどに大きめの一口大位のせ、そっと油に入れていく。
すぐにいじらず、全体的に衣がしっかりしてきたら、全体を混ぜつつカラリと揚げる。
5. よく油をきって引き上げる。
6. 塩で食べる。
天つゆで食べるなら、大根おろしやきざんだ三つ葉で。
醤油だけでいただいてもいい。好きな食べ方で。
※油の温度は高くなりすぎないよう、火加減は温度調節をこまめに。野菜はゆっくり火を入れたほうが、野菜の旨味が出るのです。