KATSUYOレシピ

小松菜と玉葱のペッパー炒め
和風,中華 10分


野菜をたっぷり召し上がれ♪



材料(4人分)



小松菜:1わ(200g)
玉葱:1/2個(100g)
しめじ:1パック(100g)
せん切り生姜:1かけ
豚こま切れ肉:150g

サラダ油:大さじ1.5

:小さじ1/2
胡椒:少々

醤油:適量
  
片栗粉:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 。玉葱は繊維に沿って、1cm幅に切る。
しめじは石突きを切り落とし、粗めにほぐす。
小松菜は5〜6cm長さに切る




2. 豚肉は塩ひとつまみ(分量外)をふる。




3. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火で炒める。


4. 色が変わったら玉葱、生姜、小松菜の軸を加えて炒めて、全体が熱々になったら、aの調味料、葉、しめじの順に加え強火で炒める。
味を見て、足りなければ醤油少々で調えるといい。




5. 片栗粉をパラパラとふって全体をからめるようにして炒め合わせ、すぐに器に盛りつける。






料理メモ



※一気に強火で炒めるのがコツ。迷って、弱火にしていると、水分がでて、シャキッといきませんよ。

※片栗粉で、最後ぱラパラするのは、全体の具のつなぎ役。箸でご飯とおかずとして、食べやすくします。とろみではありませんので、水で溶きません。

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