KATSUYOレシピ

生麩の吸い物
10分


美味しそうな、生麩を見つけたら是非・・・♪なかったら、乾タイプのきれいな麩で!



材料(4人分)



豆腐:1/4丁
生麩:適量(80g位)
しめじ:1/2パック

=つゆ=
 だし汁:4カップ
 :大さじ1
 :小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1〜2

三つ葉:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豆腐はたっぷりの水に、一度チャポンとつけて、1p厚さに切る。
生麩は1p厚さに切る。
しめじは石突きを、切り落とし、食べよくさく。


2. だし汁を中火にかけ、生麩としめじを加える。


3. フツフツしてきたら、弱火にして酒、塩、薄口醤油で味を調える。
豆腐を加えて火を止める。


4. 椀に具ごと盛り付け、刻み三つ葉を添える。




料理メモ



だしは本格的にとる場合はこちらから⇒出し汁(昆布+花かつお)
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