魚と青菜の中国煮
中華
20分
中華風の魚煮物はいかが?ピリッとした味わいが魅力です。
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水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. チンゲン菜は軸と葉に切り分け、軸は細切り、葉はそのままで。
竹の子は縦二つに切ったものを、1p厚さに切る。
長葱は5pのブツ切りにする。
エリンギも食べよく切る。
2. ぶりは2つに切り、水けをふいて、片栗粉をまぶす。
3. 春雨はボウルに入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ、もどす。
水洗いして、食べよい長さに切る。
4. 厚手の鍋を十分に温めて、ごま油をなじませてぶりを焼く。
裏返しにくければ、そのまま片面焼きでもいい。
5. 鍋の空いているところに豆板醤を入れて、1分ほど火を入れ、aを加える。
6. フツフツしてきたら、竹の子、エリンギ、チンゲン菜の軸、葱、葉、春雨の順に加えて強めの中火で7〜8分煮る。魚には時々煮汁をかける。
※豆板醤は少し油を使って火を入れた方が、香り良く、美味しく仕上がる。