ブロッコリーの葱塩炒め
和風,中華
12分
たっぷりのお野菜をたべることができる炒め物です。味のベースは秘密の葱塩なり!
=仕上げ調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は2pの長さに切り、塩、おろしにんにく、酒、ごま油を絡めておく。これが味の大元になります。
2. ブロッコリーは小房に切り分け、塩(分量外)を加えた湯でほどよい固さにゆで、ザルにとって冷ます。
人参は縦2つに切って、縦に薄切りにする。
3. 鶏肉はひと口大にそぎ切りして、塩、酒、片栗粉をまぶす。
4. 中華鍋か大きいフライパンを十分に熱し、サラダ油をなじませ、鶏肉を並べる。鶏肉に火が通ったら、人参、ブロッコリー、@の葱塩の順にテンポよく強火で炒め、調味料(薄口醤油と酒)を加えて味を調える。