アスパラとおかず直火炒め焼き
春色おかず
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. アスパラガスは軸下のかたい部分1pほど切り落とし、下1/3ほどピーラーで薄く皮をむき、長さを3〜4等分にする。
2. キャベツは大きめのザク切りにする。
豚肉はアスパラの様な太さに細切りにし、ボウルに入れ、塩、おろしにんにく、胡椒、酒で下味をつける。
3. フライパンや厚手の広口鍋にオリーブ油を中火にかける。すぐにアスパラガスを並べ、豚肉をのせ、蓋をして焼く。
4. 時々、フライパンを揺すり、全体を転がしながらアスパラガスと肉に油が回ったらグンと弱火にして気長に火が通るまで5分ほどかけて焼き転がす。
5. ざく切りキャベツをのせて、強火にして全体を炒め、粉チーズも加え、味を見て塩少々で調える。
※採れたてアスパラの場合は、まったく下の方の皮は剥く必要がない。