KATSUYOレシピ

玉ねぎと豚肉のオイスター炒め
和風


玉葱は炒め過ぎないで、甘くてシャッキリが美味しさの身上



材料(2人分)



生姜焼き用:150g
 :少々
 片栗粉:小さじ1

玉葱:1個(200g)
ピーマン:2個(80g)

ごま油:小さじ2

=a=
 胡椒:適量
 :小さじ2
 オイスターソース:小さじ2
 醤油:小さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦半分に切り、繊維を断つように5〜7mm位の幅に切る。
ピーマンは細切りにする。


2. 豚肉も玉葱を同じような幅に切り、塩、片栗粉をふり混ぜる。
aの合わせ調味料を混ぜておく。


3. 中華鍋を十分に熱し、ごま油を回し入れて中火で肉を炒める。
aを加えて、サッと絡め炒める。


4. 肉に火が通ったら玉葱、ピーマンの順に加えて強火で炒める。




料理メモ



※コツは玉葱を炒め過ぎないこと。玉葱に火が通って、シャキシャキと甘みの両方がのこった食感がいい。

※炒めた後はすぐに器に、移動移動!!そのまま鍋に残すと余熱で、中途半端な温度で火がはいり、煮えた玉葱の味になってしまうので要注意
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers