玉ねぎと豚肉のオイスター炒め
和風
玉葱は炒め過ぎないで、甘くてシャッキリが美味しさの身上
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦半分に切り、繊維を断つように5〜7mm位の幅に切る。
ピーマンは細切りにする。
2. 豚肉も玉葱を同じような幅に切り、塩、片栗粉をふり混ぜる。
aの合わせ調味料を混ぜておく。
3. 中華鍋を十分に熱し、ごま油を回し入れて中火で肉を炒める。
aを加えて、サッと絡め炒める。
4. 肉に火が通ったら玉葱、ピーマンの順に加えて強火で炒める。
※コツは玉葱を炒め過ぎないこと。玉葱に火が通って、シャキシャキと甘みの両方がのこった食感がいい。
※炒めた後はすぐに器に、移動移動!!そのまま鍋に残すと余熱で、中途半端な温度で火がはいり、煮えた玉葱の味になってしまうので要注意