KATSUYOレシピ

ほうれん草と鮭缶のグラタン
洋風


たっぷりほうれん草のグラタン。中から、なんと鮭缶と卵がうれしい



材料(2人分)



ほうれん草:1わ(250g)
マッシュルーム(スライス):小1缶
オリーブ油又はバター:大さじ1
鮭缶:小1缶
ゆで卵:1個

=ホワイトソース=
  玉葱:1/2個(100g)
  バター:大さじ1
  小麦粉:大さじ2
  牛乳:2カップ
  :小さじ1/2

ピザチーズ 1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草はたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて茹でる。
5分水にさらし、水けを絞って、2〜3cm長さに切る。
玉葱は薄切りにする。


2. ホワイトソースを作る。
鍋に油(オリーブ油又はバター)を熱し、玉葱とマッシュルームを炒める。
全体が熱々になったら、小麦粉を加えて弱火で1〜2分炒める。


3. いったん火を止めて、牛乳、塩を加えて混ぜ、再び弱めの中火にかける。
全体的にとろみがついたら、ホワイトソースの出来上がり。


4. 茹でたほうれん草はサラダ油少々(分量外)と和える。


5. 耐熱容器にホワイトソースを適量入れ、ほうれん草、半分に切ったゆで卵、鮭缶をのせる。
ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、オーブンかオーブントースターでこんがり15分焼く。




料理メモ



♪オーブンで焼く場合は、200度位で焼く。
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