ほうれん草と鮭缶のグラタン
洋風
たっぷりほうれん草のグラタン。中から、なんと鮭缶と卵がうれしい
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草はたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて茹でる。
5分水にさらし、水けを絞って、2〜3cm長さに切る。
玉葱は薄切りにする。
2. ホワイトソースを作る。
鍋に油(オリーブ油又はバター)を熱し、玉葱とマッシュルームを炒める。
全体が熱々になったら、小麦粉を加えて弱火で1〜2分炒める。
3. いったん火を止めて、牛乳、塩を加えて混ぜ、再び弱めの中火にかける。
全体的にとろみがついたら、ホワイトソースの出来上がり。
4. 茹でたほうれん草はサラダ油少々(分量外)と和える。
5. 耐熱容器にホワイトソースを適量入れ、ほうれん草、半分に切ったゆで卵、鮭缶をのせる。
ホワイトソースをかけ、チーズをのせ、オーブンかオーブントースターでこんがり15分焼く。
♪オーブンで焼く場合は、200度位で焼く。