KATSUYOレシピ

でっかめしゅうまいと蒸し野菜
中華 30分


皮2枚で1個作る、ボリュームたっぷり。味はあっさり!いくつでも食べられてしまいそう。



材料(3人分)



焼売の皮:1袋(30枚)
豚挽き肉:250g
=a=
  :小さじ1/2
  砂糖:小さじ1
  ごま油:小さじ1/2
  コショー:少々
水:大さじ2〜3
=b=
  ゆで竹の子人参:合わせて50g位
  玉葱(みじん):1/2個分(100g)
  長葱(みじん):15cm
片栗粉:大さじ3 

チンゲン菜:1株


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. bの野菜は全部はみじん切りにし、ボウルに入れ、片栗粉を加えて、全体をササッと混ぜる。


2. 別のボウルに、豚挽き肉とaの調味料類と水を加えて全体をよく混ぜ、@と合体して良く混ぜる。


3. 皮二枚を少し重ねて、Bのタネを皮に包む。
皮は蒸している間にくっつくので、皮同士水を漬けたりしなくて大丈夫。




4. チンゲン菜は縦、4等分に軸を残したまま切る。
蒸し器でしゅうまいと一緒に蒸す。
しゅうまいの上にかぶせて蒸しても大丈夫。
10〜15分蒸す。



5. オーソドックスに辛子酢醤油でもいいし、
おろし生姜醤油で食べてもいい。




料理メモ



※大きい蒸し器のない人は2回に分けて蒸すといい、蒸気はたっぷりめが、早く火を通すコツです。

※野菜としゅうまいを別々に蒸すなら、野菜の方が3〜4分で蒸せます。

※しゅうまいを蒸す時は、蓋に布巾をかませない。

※食べきれないしゅうまいは、冷凍庫で保存。しゅうまいの保存は、火を通しておくのが基本です。

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