KATSUYOレシピ

干しきのこと豆のアーリオ・オーリオ
洋風 10分


豆ときのこのコラボ、ともに食物繊維たっぷりのおかず。おなかスッキリは美への早道



材料(4人分)



舞茸:1パック(100g)
しめじ:1パック(100g)
えのきだけ:小1パック
キドニービーンズ(水煮缶):小1缶

ベーコン(厚切り):100g
オリーブ油:大さじ1.5
おろしにんにく:少々
赤唐辛子:1〜2本

 :小さじ1/2
 白ワインか酒:大さじ1
 胡椒:少々
醤油(好み):小さじ1

※調理時間に:きのこを干す時間は含まれません。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でさく。
ザルに広げて、1〜3時間干す。
※すぐ食べたい人は、干さなくても作れますが、ちょい期待の旨みが少し、不足。


2. ベーコンは1p幅に切る。
豆は水気をきる。


3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて、弱めの中火にかける。
いい香りがしてきたら、ベーコンと豆を中火で炒める。


4. 全体が熱々になったら、きのこを加えて強火で炒める。


5. 油がまわったら塩を全体にふり、ワイン、胡椒で味を調える。


6. 白いご飯のおかずにする人は、最後に醤油をチャッと回しかける。
火を止めて、すぐに器に盛る。あれば、パセリのみじん切り(分量外)を散らす。




料理メモ



※きのこは干すと栄養価もアップして、味もグンと旨味を増す。すぐ食べたい時は干す時間は不要。味は少し違います。

※きのこは水を吸いやすい山の野菜。吸ってしまうと、食感が台無しになるので、できたら洗いません。

※もし、洗わないと気持ち悪いな・・・という人は洗ったあと、ザルに広げて、しっかりめに数時間乾かしてから、使ってみてください。

※また、天気のいい日に、お日様に干してから使うと、栄養価とうまみがググっとアップします。ま、きのこも色々楽しんでください。

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