干しきのこと豆のアーリオ・オーリオ
洋風
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10分
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豆ときのこのコラボ、ともに食物繊維たっぷりのおかず。おなかスッキリは美への早道
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手でさく。
ザルに広げて、1〜3時間干す。
※すぐ食べたい人は、干さなくても作れますが、ちょい期待の旨みが少し、不足。
2. ベーコンは1p幅に切る。
豆は水気をきる。
3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて、弱めの中火にかける。
いい香りがしてきたら、ベーコンと豆を中火で炒める。
4. 全体が熱々になったら、きのこを加えて強火で炒める。
5. 油がまわったら塩を全体にふり、ワイン、胡椒で味を調える。
6. 白いご飯のおかずにする人は、最後に醤油をチャッと回しかける。
火を止めて、すぐに器に盛る。あれば、パセリのみじん切り(分量外)を散らす。
※きのこは干すと栄養価もアップして、味もグンと旨味を増す。すぐ食べたい時は干す時間は不要。味は少し違います。
※きのこは水を吸いやすい山の野菜。吸ってしまうと、食感が台無しになるので、できたら洗いません。
※もし、洗わないと気持ち悪いな・・・という人は洗ったあと、ザルに広げて、しっかりめに数時間乾かしてから、使ってみてください。
※また、天気のいい日に、お日様に干してから使うと、栄養価とうまみがググっとアップします。ま、きのこも色々楽しんでください。