きのことリブのドーンと煮
洋風
60分
なんでも、でっかく煮込む。骨付き肉からうまみがぐぐっと出てくる。
=a=
水:7カップ
※肉をひと晩置く時間は:含まれません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スペアリブに塩を全体にふって、ポリ袋に入れてひと晩冷蔵庫保存する。
2. 舞茸は石突きをとり、4つ位に粗くほぐす。しめじも4等分くらいにさく。
人参は縦半分に切る。
じゃが芋は皮をむいて丸ごと使う。
3. 厚手の鍋にaの材料をいれ、中火にかけはじめる。
フツフツしている状態のところにスペアリブを入れる。常に表面がフツフツしている状態で、30分煮こむ。
※蓋は少しずらして煮、途中アクがでたら、取り除く。
4. じゃが芋丸ごと、人参を入れ、ふたをして弱火でさらに20〜30分煮込む。
5. きのこ、砂糖、醤油を加えて5〜10分煮る。
汁ごとドカーンと盛り付け、柚子胡椒こしょうやマスタードで食べる。
※醤油は最後です。
※時間はかかりますが、どちらかというと、技術は不要で、時々除く程度のほったらかし料理。
※こういう1品は寒くなってきた時には、お部屋も暖かく、胃袋も温かい、かなりスープがしあわせな味です。
※画像の薬味は唐辛子入り、柚子胡椒。知人のお手製です。