KATSUYOレシピ

蓮根の穴埋め天ぷら
和風 30分


パクリとたべる、肉の詰め物が楽しおいしいのです。



材料(4人分)



れんこん:300g
じゃが芋:1個
茄子:2本
しし唐:8本
の青い部分:適量

片栗粉:小さじ1〜2

【具】
 豚挽き肉:150g
 :小さじ1/2
 おろし生姜:ひとかけ
 こしょう:少々

小麦粉:適量

【衣】
 :1個
 水:3/4カップ
 小麦粉:1カップ

揚げ油 適量

:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・れんこんは2〜3cm厚さに切る。
・じゃが芋は6〜7mm厚さに輪切り。
・茄子は縦二つに切り、具をサンドできるように横に切り込みを入れ、塩水に5分さらす。
・しし唐はヘタを切り落とす。
・葱は食べよい長さにする。



2. 【具】の材料を良く混ぜ、れんこんの穴、芋サンド、茄子の切りこみにサンド、しし唐と葱の穴、等に詰める。



3. 衣の材料を混ぜます。Aの揚げる材料は全体に薄く片栗粉をまぶす。
揚げ油を中温に熱し、材料に衣を絡め静かに油に落としていく。


4. 次々入れてかまわない。
ぽわん、カリッとしてきたら、裏返し、少し弱めの中温でじっくり揚げ、油を切って引き上げる。



5. 食べ方はシンプルに塩でもいいし、めんつゆや生醤油、大根おろし、おろし生姜などで食べてもいい。





料理メモ



※れんこんは厚切りにして、中温でじっくり、ゆっくり揚げると本来持つ甘さが引き出され、ほっこり美味しく仕上がります。

※温度が上がりすぎて、先に衣が焦げないように、火加減で温度調節が美味しさのコツ。

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