蓮根の穴埋め天ぷら
和風
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30分
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パクリとたべる、肉の詰め物が楽しおいしいのです。
【具】
【衣】
水:3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・れんこんは2〜3cm厚さに切る。
・じゃが芋は6〜7mm厚さに輪切り。
・茄子は縦二つに切り、具をサンドできるように横に切り込みを入れ、塩水に5分さらす。
・しし唐はヘタを切り落とす。
・葱は食べよい長さにする。
2. 【具】の材料を良く混ぜ、れんこんの穴、芋サンド、茄子の切りこみにサンド、しし唐と葱の穴、等に詰める。
3. 衣の材料を混ぜます。Aの揚げる材料は全体に薄く片栗粉をまぶす。
揚げ油を中温に熱し、材料に衣を絡め静かに油に落としていく。
4. 次々入れてかまわない。
ぽわん、カリッとしてきたら、裏返し、少し弱めの中温でじっくり揚げ、油を切って引き上げる。
5. 食べ方はシンプルに塩でもいいし、めんつゆや生醤油、大根おろし、おろし生姜などで食べてもいい。
※れんこんは厚切りにして、中温でじっくり、ゆっくり揚げると本来持つ甘さが引き出され、ほっこり美味しく仕上がります。
※温度が上がりすぎて、先に衣が焦げないように、火加減で温度調節が美味しさのコツ。