KATSUYOレシピ

大根と豆腐の煮物
和風 30分 120Kcal 1.9g


じんわり煮含まった味わいがいいのです。翌日も美味しいのが嬉しい。



材料(4人分)



大根:15cm
木綿豆腐:1丁
スナップエンドウ又は絹さや:100g

煮汁
 だし汁:3カップ
 :大さじ3
 みりん:大さじ2
 薄口醤油:大さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は1.5cm厚さの半月切りにする。
絹さやなら、筋を取る。スナップエンドウなら、筋をとったあと、2つに割る。


2. 大根を鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え、蓋をして火にかけ、10分位下ゆでする。


3. 煮汁を広口鍋に入れて火にかけ、下ゆでした大根、奴(やっこ)に切った豆腐を並べ入れ、落し蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら、弱火で10〜15分煮る。


4. 仕上げに、さやを加えて2〜3分煮る。




料理メモ



【おぼえましょ】昔から料理言葉に奴(やっこ)に切る。という切り方の表現があります。
これは豆腐をかなり大きめのひと口大位の四角い、立方体に切ること。

豆腐は地方によって大きさは色々ありますが、1丁が300〜400gの豆腐の場合は、まず、縦2つに切り、それを4等分に切ります。
つまり、1丁を8等分に切る事です。

奴に切ると書いてあれば、そんな風に切って下さい。一度覚えると、料理書が読み取りやすくなりますよ。
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