マイレシピ
もやしと油揚げの味噌汁
和風
10分
シャキシャキ感とだしのうまさが際立つ味噌汁です。あなどれませんよ、もやし。
材料(4人分)
もやし
:1袋
油揚げ
:1/2枚
だし汁
:4カップ
味噌
:大さじ3〜4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. もやしはひげ根を取って、ザブリとあらう。
ひげ根は気にならない人はそのままでOK。
油揚げは1cm角に刻む。
2
. だし汁を中火にかけ、フツフツしてきたら、油揚げともやしを入れ2〜3分煮る。
3
. 味噌を溶かし入れ、すぐに火を消す。
料理メモ
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
松風焼き
きのこいっぱいのみそ汁
キャベツうどん
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers