KATSUYOレシピ

もやしと油揚げの味噌汁
和風 10分


シャキシャキ感とだしのうまさが際立つ味噌汁です。あなどれませんよ、もやし。



材料(4人分)



もやし:1袋
油揚げ:1/2枚

だし汁:4カップ
味噌:大さじ3〜4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もやしはひげ根を取って、ザブリとあらう。
ひげ根は気にならない人はそのままでOK。
油揚げは1cm角に刻む。


2. だし汁を中火にかけ、フツフツしてきたら、油揚げともやしを入れ2〜3分煮る。


3. 味噌を溶かし入れ、すぐに火を消す。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers