KATSUYOレシピ

手作り辣油
中華 20分 27Kcal 0.0g


香り良き辣油は、手作りならではのあなたの味。



材料(作りやすい分量)



ごま油(白):100ml
赤唐辛子:1〜4本
花椒:小さじ1
長葱(ぶつ切り):20cm
にんにく(2つ切り):2片
生姜(薄切り):20g
八角(好み):1/2〜1個

粗挽き唐辛子粉:大さじ1
砂糖 :小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋に油、赤唐辛子、花椒、長葱、にんにく、生姜、八角を入れ、ごくごく弱火で焦がさないように煮るように炒める。



2. 時間は、10〜15分が目安。


3. ステンレスの小さめのボウルに、粗挽き唐辛子粉を入れておく。


4. 香味野菜全体に色がついたら火を止め、具を取り出し、3の粗挽き唐辛子粉にジャーッと注ぎます。


5. 冷めたら、砂糖を加えて混ぜ、瓶にうつして冷蔵庫で保管する。




料理メモ



手前の瓶は、作り方のまま。具も一緒に食べたい人は、赤唐辛子と八角以外は細かく刻んで、取り出さずに作ります。好みにもよりますが、具ごとたべるのも、おいしいと評判ですよ。
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