手作り辣油
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香り良き辣油は、手作りならではのあなたの味。
花椒:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋に油、赤唐辛子、花椒、長葱、にんにく、生姜、八角を入れ、ごくごく弱火で焦がさないように煮るように炒める。
2. 時間は、10〜15分が目安。
3. ステンレスの小さめのボウルに、粗挽き唐辛子粉を入れておく。
4. 香味野菜全体に色がついたら火を止め、具を取り出し、3の粗挽き唐辛子粉にジャーッと注ぎます。
5. 冷めたら、砂糖を加えて混ぜ、瓶にうつして冷蔵庫で保管する。
手前の瓶は、作り方のまま。具も一緒に食べたい人は、赤唐辛子と八角以外は細かく刻んで、取り出さずに作ります。好みにもよりますが、具ごとたべるのも、おいしいと評判ですよ。