KATSUYOレシピ

苦瓜の四川炒め
和風 15分 155Kcal 0.8g


疲れた時、ゴーヤってことに美味しく感じません?シャキッ、ピリッとした炒め物はどうですか?



材料(4人分)



苦瓜1本
人参:1/2本
玉葱:1/2個

合挽き肉:150g
 長葱(みじん切り):10cm
 生姜(みじん切り):少々
ごま油:大さじ1

=a=
  豆板醤:小さじ1
  オイスターソース:大さじ1
  砂糖:小さじ1
  :大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤ―(苦瓜)は縦二つに切って、種とワタを取りのぞき、5mm厚さに切る。
塩少々(分量外)ふって全体を混ぜ、5分置いたら水洗いしてから水気を切る。


2. 玉葱は繊維に沿って5mm幅に切る。
人参はマッチ棒よりやや太めの棒状に切る。


3. 中華鍋かフライパンを熱し、温まったら、ごま油で挽き肉と生姜、長葱を中火で炒める。すぐにaの調味料を入れて、炒める。



4. 肉に火が通りパラリとなったら、苦瓜、人参、玉葱の順に加えて、強めの中火にして炒め合わせる。


5. シャキッと炒めたら、出来上がり、すぐに器に盛り付ける。




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