苦瓜の四川炒め
疲れた時、ゴーヤってことに美味しく感じません?シャキッ、ピリッとした炒め物はどうですか?
苦瓜1本
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴーヤ―(苦瓜)は縦二つに切って、種とワタを取りのぞき、5mm厚さに切る。
塩少々(分量外)ふって全体を混ぜ、5分置いたら水洗いしてから水気を切る。
2. 玉葱は繊維に沿って5mm幅に切る。
人参はマッチ棒よりやや太めの棒状に切る。
3. 中華鍋かフライパンを熱し、温まったら、ごま油で挽き肉と生姜、長葱を中火で炒める。すぐにaの調味料を入れて、炒める。
4. 肉に火が通りパラリとなったら、苦瓜、人参、玉葱の順に加えて、強めの中火にして炒め合わせる。
5. シャキッと炒めたら、出来上がり、すぐに器に盛り付ける。