KATSUYOレシピ

豆とさつま芋のサラダ
洋風 12分


さつま芋の甘味と、ホクッと優しいお豆さんのサラダです。



材料(4人分)



さつま芋:1本(200g)
いんげん:50g
キドニービーンズ:小1缶(120g位)
紫玉葱:1/2個

=ドレッシング=
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1
 :小さじ2
 胡椒:少々
 オリーブ油(エキストラ・バージン):大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと1.5cm角位に切り、海水位の塩水につけ、水気をきる。
いんげんは2cm長さに切る。


2. 鍋に水気をきったさつま芋、豆、いんげんをいれ、ヒタヒタに水を加えて蓋をして中火にかける。
7〜8分、さつま芋が柔らかくなるまでゆで、茹で汁が残っているようなら、水分を飛ばす。


3. 茹でている間にドレッシングを作る。
ボウルにドレッシングの材料を合わせる。
ここに、玉葱の薄切りを入れておく。


4. Aが冷めたら、Bのドレッシングで和える。味をみて、足りないようなら、塩で調える。




料理メモ



♪作り方のAで、芋がゆであがったのに、茹で汁が残っているのは、最初からお湯が多すぎが考えられます。その場合は思い切って、茹で汁は捨ててしまいましょう。ホントはちょうど無くなる位が、いいんですけどね。
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