鶏もも肉の梅酒チャーシュー
和風
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887Kcal
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5.5g
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梅酒は魔法の調味料。これをつかうと風味豊かな複雑な味に仕上がる美味しさがある。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は、ところどころ厚みのあるところにスッスッと包丁を入れて、くるくると巻いて、タコ糸でチャーシューの用に縛ります。
2. フライパンを熱し、サラダ油少々で@の肉をころころと、転がしながら焼く。
3. 鍋に煮汁、鶏肉を入れ、蓋をして中火にかけ、15〜20分煮る。途中分位のところで、裏返す。
途中焦がさないように、火加減には気をつける。汁がまだ残っている状態で火を止める。
4. 冷めるまで、時々煮汁の中で肉を転がし、全体に味を絡める。冷めたら食べよくスライスして、付け合わせの野菜(ゆでおくら)と、盛り合わせる。
タレを肉にかける。辛子がおいしい。
梅酒によって甘みが違うので、最後味をみて、もう少し甘めが好きだなという時は、最後、仕上げに砂糖を適量加えて下さい。
肉をかたまりのまま、一緒に煮てもいい。魚を煮る時は、調味料を減らします。
煮汁が残れば、水をヒタヒタに足し、じゃが芋や里芋をほっくり煮てもスコブルうまい。