KATSUYOレシピ

鶏もも肉の梅酒チャーシュー
和風 887Kcal 5.5g


梅酒は魔法の調味料。これをつかうと風味豊かな複雑な味に仕上がる美味しさがある。



材料(作りやすい分量)



鶏もも肉:2枚(500〜600g)
サラダ油:小さじ1/2

煮汁
梅酒:1カップ(あれば梅酒の梅1〜2個)
醤油:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は、ところどころ厚みのあるところにスッスッと包丁を入れて、くるくると巻いて、タコ糸でチャーシューの用に縛ります。


2. フライパンを熱し、サラダ油少々で@の肉をころころと、転がしながら焼く。


3. 鍋に煮汁、鶏肉を入れ、蓋をして中火にかけ、15〜20分煮る。途中分位のところで、裏返す。
途中焦がさないように、火加減には気をつける。汁がまだ残っている状態で火を止める。




4. 冷めるまで、時々煮汁の中で肉を転がし、全体に味を絡める。冷めたら食べよくスライスして、付け合わせの野菜(ゆでおくら)と、盛り合わせる。
タレを肉にかける。辛子がおいしい。




料理メモ



梅酒によって甘みが違うので、最後味をみて、もう少し甘めが好きだなという時は、最後、仕上げに砂糖を適量加えて下さい。

肉をかたまりのまま、一緒に煮てもいい。魚を煮る時は、調味料を減らします。

煮汁が残れば、水をヒタヒタに足し、じゃが芋や里芋をほっくり煮てもスコブルうまい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers