KATSUYOレシピ

セロリの甘酢漬け
和風,洋風,中華 10分 15Kcal 0.5g


もう1品、野菜のおかずが欲しい時にも吉。



材料(6人分)



セロリ:1本
きゅうり:1本
人参:4p

=甘= 
 :小さじ1/2
 砂糖:大さじ1
 水:大さじ2
 :大さじ4

※調理時間に漬ける時間は含まれません。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。
きゅうりは4〜5p長さで縦4〜6等分にする。
人参は4〜5cm長さの短冊切りにする。




2. これらをボウルか、耐熱のビンにいれておく。




3. 甘酢の材料は小鍋に入れて、中火にかける。
フツフツしてきたら、野菜にかける。




4. ボウルで作った人は、ビンなどに移し替えて、冷蔵庫に保存。
時々、ビンを逆さにしたり、揺すったりして味をなじませる。




5. 1時間位から食べられるけれど、ひと晩おいたほうが味がなじんで美味しい。
4〜5日は冷蔵庫で美味しいです。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers