セロリの甘酢漬け
もう1品、野菜のおかずが欲しい時にも吉。
水:大さじ2
※調理時間に漬ける時間は含まれません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。
きゅうりは4〜5p長さで縦4〜6等分にする。
人参は4〜5cm長さの短冊切りにする。
2. これらをボウルか、耐熱のビンにいれておく。
3. 甘酢の材料は小鍋に入れて、中火にかける。
フツフツしてきたら、野菜にかける。
4. ボウルで作った人は、ビンなどに移し替えて、冷蔵庫に保存。
時々、ビンを逆さにしたり、揺すったりして味をなじませる。
5. 1時間位から食べられるけれど、ひと晩おいたほうが味がなじんで美味しい。
4〜5日は冷蔵庫で美味しいです。