KATSUYOレシピ

冬瓜と豚肉のスープ
和風 30分 138Kcal 1.0g


干し貝柱のうまみが効いたスープ。冬瓜に味がじんわり浸みこんでます。



材料(4人分)



冬瓜:500g
豚バラ薄切り肉:100g
 :小さじ1/2
 :大さじ2

=スープの素になる素材=
 干し貝柱:2個
 干し椎茸:2〜4枚
 水:1カップ
水:3カップ

=水溶き片栗粉=
 片栗粉:大さじ1/2
 水:大さじ1

:適量
生姜汁:少々

※調理時間に:干し貝柱干し椎茸を戻す時間は含まれません。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し貝柱、干し椎茸は1カップの水に浸して戻す


2. 貝柱をほぐし、椎茸は石づきを取り、細切りにし、戻し汁ごと鍋に入れる。
水3カップも加えてフタをし、強火にかける。


3. 冬瓜は皮をむいて種とわたを取り、食べやすく薄切りにする。
豚肉は1p幅に切り、塩と酒で下味をつける。


4. Aに冬瓜を入れる。次にフツフツしてきたら、豚バラ肉をほぐしながら加え、やや弱めの中火にして20分、フタはすこしずらしてかける。


5. 水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、味をみて足りなければ、塩で調える。
生姜汁を加え、火を止める。




料理メモ



♪干し貝柱の戻し方はさまざまな方法がありますが、水にじっくり浸して戻すと、旨みが充分に戻し汁に出てきます。

♪時間がないときは、ぬるま湯に浸して早戻し。貝柱の食感や戻し汁の味はゆっくり戻しが、ぐぐーんと美味しくなりますので、時間があるときは、ひと晩おいて戻してみてくださいな。

♪干し貝柱、干し椎茸などは、11〜2月までは、12時間くらい室温でもどしても問題ない、3〜10月は、冷蔵庫でひと晩置いて戻します。

♪煮ている時に、アクがでてきたら、丁寧にとりのぞきます。


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