冬瓜と豚肉のスープ
干し貝柱のうまみが効いたスープ。冬瓜に味がじんわり浸みこんでます。
水:1カップ
水:3カップ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し貝柱、干し椎茸は1カップの水に浸して戻す
2. 貝柱をほぐし、椎茸は石づきを取り、細切りにし、戻し汁ごと鍋に入れる。
水3カップも加えてフタをし、強火にかける。
3. 冬瓜は皮をむいて種とわたを取り、食べやすく薄切りにする。
豚肉は1p幅に切り、塩と酒で下味をつける。
4. Aに冬瓜を入れる。次にフツフツしてきたら、豚バラ肉をほぐしながら加え、やや弱めの中火にして20分、フタはすこしずらしてかける。
5. 水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、味をみて足りなければ、塩で調える。
生姜汁を加え、火を止める。
♪干し貝柱の戻し方はさまざまな方法がありますが、水にじっくり浸して戻すと、旨みが充分に戻し汁に出てきます。
♪時間がないときは、ぬるま湯に浸して早戻し。貝柱の食感や戻し汁の味はゆっくり戻しが、ぐぐーんと美味しくなりますので、時間があるときは、ひと晩おいて戻してみてくださいな。
♪干し貝柱、干し椎茸などは、11〜2月までは、12時間くらい室温でもどしても問題ない、3〜10月は、冷蔵庫でひと晩置いて戻します。
♪煮ている時に、アクがでてきたら、丁寧にとりのぞきます。