スペアリブのジューシー焼き
外は香ばしく、中はジューシー!たれの美味しさバツグンです。
=a=
=b=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オレンジは皮をむいて薄い輪切りにする。
付け合わせの長芋は皮を洗い、2cm幅に輪切りする。椎茸は固い石づき部分を切り落とす。
2. 鍋にスペアリブを入れて分量の塩をふり入れ、玉ねぎをすりおろしながら加え、オレンジを加えてよくもみこむ。
3. Aにaを加えて火にかけ、フタをして強めの中火で20分、フツフツと煮る。
4. 肉を鍋から取り出し、魚焼きグリルの網に並べて3分焼く。長芋も一緒にのせて焼く。
5. 焼いている間に、鍋に残った汁を濾して鍋に戻し入れ、bを加えて火にかける。少し煮詰まったら火を止め、アツアツのところに、こんがりと焼けた肉をジュッとくぐらせ、再びグリルに戻してさらに2分焼く。椎茸も一緒にのせて焼く。
6. 煮汁はさらにとろりと煮詰める。
7. スペアリブと付け合わせ野菜が焼きあがったら一緒に盛り付け、煮詰めた煮汁をかけて食べる。
♪魚焼きグリル以外にも、オーブン、鉄板などでも作れます。オーブンの場合は200℃で5分ほど焼きます。
♪バーベキューなどのときは、スペアリブを煮るところまで下ごしらえしておくといいですよ。
♪味にパンチが欲しいときは、煮汁ににんにくのすりおろしを加えます。