KATSUYOレシピ

スペアリブのジューシー焼き
洋風 30分 625Kcal 1.6g


外は香ばしく、中はジューシー!たれの美味しさバツグンです。



材料(4人分)



豚スペアリブ:800g
 :小さじ1/2強
玉ねぎ:1個
オレンジ:2個
=a=
白ワイン:1/2カップ
はちみつ:小さじ2
砂糖:小さじ1
=b=
生姜(皮ごとすりおろし):小さじ1
醤油:大さじ1
はちみつ(好みで):小さじ1

付け合わせ焼き野菜】
長芋:10p
椎茸:4枚



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オレンジは皮をむいて薄い輪切りにする。
付け合わせの長芋は皮を洗い、2cm幅に輪切りする。椎茸は固い石づき部分を切り落とす。


2. 鍋にスペアリブを入れて分量の塩をふり入れ、玉ねぎをすりおろしながら加え、オレンジを加えてよくもみこむ。


3. Aにaを加えて火にかけ、フタをして強めの中火で20分、フツフツと煮る。


4. 肉を鍋から取り出し、魚焼きグリルの網に並べて3分焼く。長芋も一緒にのせて焼く。


5. 焼いている間に、鍋に残った汁を濾して鍋に戻し入れ、bを加えて火にかける。少し煮詰まったら火を止め、アツアツのところに、こんがりと焼けた肉をジュッとくぐらせ、再びグリルに戻してさらに2分焼く。椎茸も一緒にのせて焼く。


6. 煮汁はさらにとろりと煮詰める。


7. スペアリブと付け合わせ野菜が焼きあがったら一緒に盛り付け、煮詰めた煮汁をかけて食べる。




料理メモ



♪魚焼きグリル以外にも、オーブン、鉄板などでも作れます。オーブンの場合は200℃で5分ほど焼きます。

♪バーベキューなどのときは、スペアリブを煮るところまで下ごしらえしておくといいですよ。

♪味にパンチが欲しいときは、煮汁ににんにくのすりおろしを加えます。

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