チンゲン菜と桜えびのあんかけ炒飯
卵炒飯にあんかけがとろり。彩りもきれい、食欲をそそります。
【あん】
水:1カップ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. まず、あんをつくる。
チンゲン菜は1cmのざく切りにする。
小鍋に油大さじ1と桜えびを入れて火にかける。桜えびがきれいな色になったらチンゲン菜の軸、葉の順に加えて炒める。
2. 水1カップ、みりん、薄口醤油を入れ、フツフツしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。あんの出来上がり。
3. 続いて炒飯を作る。
フライパンに油小さじ2を熱し、卵を割り入れ、塩をパラパラとふる。あたたかいご飯、粗みじん切りの長葱を加えて炒め合わせる。
4. 皿に炒飯を盛りつけ、あんをとろりとかける。