KATSUYOレシピ

チンゲン菜と桜えびのあんかけ炒飯
和風,中華 20分 520Kcal 2.6g


卵炒飯にあんかけがとろり。彩りもきれい、食欲をそそります。



材料(2人分)



【あん】
チンゲン菜:1株
桜えび:大さじ2

水:1カップ
みりん:大さじ1/2
薄口醤油:大さじ1/2
=水溶き片栗粉=
 片栗粉:大さじ1/2
 水:大さじ1

:大さじ1

炒飯】
:2個
温かいご飯1合分(茶碗中盛り約2杯分)
長葱(粗みじん切り):15cm分
:小さじ1/2

:小さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. まず、あんをつくる。
チンゲン菜は1cmのざく切りにする。
小鍋に油大さじ1と桜えびを入れて火にかける。桜えびがきれいな色になったらチンゲン菜の軸、葉の順に加えて炒める。


2. 水1カップ、みりん、薄口醤油を入れ、フツフツしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。あんの出来上がり。


3. 続いて炒飯を作る。
フライパンに油小さじ2を熱し、卵を割り入れ、塩をパラパラとふる。あたたかいご飯、粗みじん切りの長葱を加えて炒め合わせる。



4. 皿に炒飯を盛りつけ、あんをとろりとかける。





料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers