KATSUYOレシピ

シマばぁばの炒り玉ゴーヤ
和風 15分 182Kcal 0.9g


甘い玉子に、シャキリ、ほろ苦いゴーヤーを合わせてみました。



材料(2人分)



:2個
  :少々
  みりん:大さじ2

ゴーヤー:1/2本
  :適量
  薄口醤油:小さじ1

サラダ油:小さじ3(=大さじ1)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは縦2つに切り、種とワタをスプーンなどでこそぎとり、薄切りにする。


2. 湯を沸かし、塩(分量外)を入れてさっと茹で、水けをきっておく。


3. 卵を溶きほぐし、塩、みりんを加え混ぜる。


4. フライパンを十分温め、サラダ油小さじ2をなじませBの卵入れ、ふんわりした炒り卵にして、別の器にいったん取り出す。


5. Cのフライパンにサラダ油小さじ1を足し、ゴーヤ―を強めの中火で炒め、薄口醤油で味を調える。


6. DにCの卵を戻して、さっと和えたらすぐに器に盛り付ける。




料理メモ




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