シマばぁばの炒り玉ゴーヤ
甘い玉子に、シャキリ、ほろ苦いゴーヤーを合わせてみました。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴーヤーは縦2つに切り、種とワタをスプーンなどでこそぎとり、薄切りにする。
2. 湯を沸かし、塩(分量外)を入れてさっと茹で、水けをきっておく。
3. 卵を溶きほぐし、塩、みりんを加え混ぜる。
4. フライパンを十分温め、サラダ油小さじ2をなじませBの卵入れ、ふんわりした炒り卵にして、別の器にいったん取り出す。
5. Cのフライパンにサラダ油小さじ1を足し、ゴーヤ―を強めの中火で炒め、薄口醤油で味を調える。
6. DにCの卵を戻して、さっと和えたらすぐに器に盛り付ける。