KATSUYOレシピ

スタミナかき揚げ蕎麦
和風 15分 722Kcal 2.7g


長芋は、パワーのつくスタミナ食材です。消化がいいように、大根おろしをたっぷりと添えて。



材料(2人分)



蕎麦(乾麺):150g

ごぼう:10cm(50g)
長芋:10p(100g)

麺つゆ:適量

【衣】
 片栗粉:大さじ3〜4
 小麦粉:大さじ3〜4
 水:大さじ4〜6
揚げ油:適量

=トッピング=
大根おろし:1/2〜1カップ
三つ葉(刻む):適量
おろし生姜:少々

七味唐辛子:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうと長芋は7〜8mm位の太さの棒状に切る。


2. @のごぼうと長芋をボウルに入れ、片栗粉と小麦粉を加えて、全体にまぶすように混ぜる。


3. Aに水を様子をみながら加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら、それ以上混ぜない。


4. 揚げ油を中温に熱し、生地を木べらにのせて、油に滑らせるように入れて、カリッと衣が落ち着いてきたら裏返す。それまで箸でいじらない。


5. 全体がカリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。


6. 蕎麦は袋の表示通り茹でて水洗いし、水けをきったら、器に盛り付ける。


7. かき揚げを盛り付け、大根おろし、刻み三つ葉、おろし生姜を添えて、麺つゆをかけて食べる。
好みで七味唐辛子をふる。




料理メモ




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