スタミナかき揚げ蕎麦
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長芋は、パワーのつくスタミナ食材です。消化がいいように、大根おろしをたっぷりと添えて。
【衣】
水:大さじ4〜6
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうと長芋は7〜8mm位の太さの棒状に切る。
2. @のごぼうと長芋をボウルに入れ、片栗粉と小麦粉を加えて、全体にまぶすように混ぜる。
3. Aに水を様子をみながら加え混ぜ、粉っぽさがなくなったら、それ以上混ぜない。
4. 揚げ油を中温に熱し、生地を木べらにのせて、油に滑らせるように入れて、カリッと衣が落ち着いてきたら裏返す。それまで箸でいじらない。
5. 全体がカリッとしてきたら、よく油をきって引き上げる。
6. 蕎麦は袋の表示通り茹でて水洗いし、水けをきったら、器に盛り付ける。
7. かき揚げを盛り付け、大根おろし、刻み三つ葉、おろし生姜を添えて、麺つゆをかけて食べる。
好みで七味唐辛子をふる。