とろとろ鰹スタミナ丼
薬味と一緒に包丁でたたいて、醤油をまぜるだけ!
鰹(刺し身用):300g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かつおは小さく切って、まな板の上におき、薬味の葱、生姜をのせて、包丁で叩く。器に移し醤油を加え混ぜる。
2. モロヘイヤは固い軸をはずして、ザクザク切り、サッとゆでてザルにあけて冷ます。刻んで、薄口醤油と和える。
3. みょうがは、縦2つに切って、千切り。貝割れは根を切り落とし、二つに切る。
4. 小丼にご飯を盛りつけ、とろろ、かつおの叩き、モロヘイヤ、薬味のみょうが、貝割れを添えて盛り付ける。好きな人は梅干も添える。