KATSUYOレシピ

とろとろ鰹スタミナ丼
和風 10分 257Kcal 1.9g


薬味と一緒に包丁でたたいて、醤油をまぜるだけ!



材料(4人分)



ご飯又は雑穀めし:2合分

とろろ長芋大和芋など):200g位

鰹(刺し身用):300g
 長葱:10cm
 生姜:少々
 醤油:大さじ1

モロヘイヤ:1わ(100g)
 薄口醤油:小さじ1

=薬味=
貝割れ菜:1/2パック
みょうが:1〜2個
ぼし:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かつおは小さく切って、まな板の上におき、薬味の葱、生姜をのせて、包丁で叩く。器に移し醤油を加え混ぜる。


2. モロヘイヤは固い軸をはずして、ザクザク切り、サッとゆでてザルにあけて冷ます。刻んで、薄口醤油と和える。


3. みょうがは、縦2つに切って、千切り。貝割れは根を切り落とし、二つに切る。


4. 小丼にご飯を盛りつけ、とろろ、かつおの叩き、モロヘイヤ、薬味のみょうが、貝割れを添えて盛り付ける。好きな人は梅干も添える。




料理メモ




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