KATSUYOレシピ

蛸トロ明太丼
和風 10分 384Kcal 2.3g


夏が旬の蛸は、うまみも抜群。ネバネバ素材のオクラと合わせてスタミナアップ



材料(2人分)



蒸し蛸:足2本(150〜200g)
辛子明太子:1/2腹(50〜70g位)

とろろ:1/2カップ
オクラ:6〜8本
青じそ(千切り):1わ

温かいご飯:2人分(280g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラは塩少々入れた、熱湯でサッとゆでる。


2. 冷めたら、ヘタを切り落とし、輪切り(星型切り)にする。



3. 蛸はコロコロと切る。


4. 辛子明太子はボウルの中で、ほぐし、蛸と茹でオクラも入れて、全体を混ぜる。


5. 温かいご飯を器に盛りつけとろろをかけ、Cをのせ、薬味の青じそをのせる。



6. そのまま食べてもいいし、醤油(分量外)をちょっと落とすと、醤油の甘みが生きた味になる。




料理メモ




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