蛸トロ明太丼
夏が旬の蛸は、うまみも抜群。ネバネバ素材のオクラと合わせてスタミナアップ
蒸し蛸:足2本(150〜200g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラは塩少々入れた、熱湯でサッとゆでる。
2. 冷めたら、ヘタを切り落とし、輪切り(星型切り)にする。
3. 蛸はコロコロと切る。
4. 辛子明太子はボウルの中で、ほぐし、蛸と茹でオクラも入れて、全体を混ぜる。
5. 温かいご飯を器に盛りつけとろろをかけ、Cをのせ、薬味の青じそをのせる。
6. そのまま食べてもいいし、醤油(分量外)をちょっと落とすと、醤油の甘みが生きた味になる。