KATSUYOレシピ

えび入り焼き餃子
中華 30分 504Kcal 2.1g


すべてが、手作りの、極上のうまさをどうぞ。



材料(2人分)



餃子皮:20〜30枚
【具】
 豚挽き肉:100g
 :小さじ1/4
 えび:150g
 生姜:少々
 :1/2〜1本

サラダ油:大さじ1〜1と1/2

:適量
醤油:適量
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 皮に包む、餡を作る。
えびは殻と尾をとりのぞき、細かく刻んだ後、包丁でたたく。


2. ボウルに叩いたえび、豚挽き肉、塩、生姜、葱を加えてよく混ぜる。
これが餡。


3. 餃子皮に餡を小さじ山一杯ほどのせ、ひだをとって包みこむ。


4. 市販の皮を使う人は、皮の縁に水をつけてから、ひだをとってくっつけます。
手作り皮は、そのままくっつきます。
包むのが楽なのは、断然手作り皮なんですよ。


5. フライパンにサラダ油を熱し、火を弱めてから餃子を並べる。
皮にうっすらと焼き色がついたら、餃子の高さの半分くらいまで湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。


6. 湯がなくなってきたら、弱火にして水分がすっかりなくなるまでこんがりと焼く。
器に盛り、酢じょうゆとラー油で食べる。




料理メモ




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