えび入り焼き餃子
すべてが、手作りの、極上のうまさをどうぞ。
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 皮に包む、餡を作る。
えびは殻と尾をとりのぞき、細かく刻んだ後、包丁でたたく。
2. ボウルに叩いたえび、豚挽き肉、塩、生姜、葱を加えてよく混ぜる。
これが餡。
3. 餃子皮に餡を小さじ山一杯ほどのせ、ひだをとって包みこむ。
4. 市販の皮を使う人は、皮の縁に水をつけてから、ひだをとってくっつけます。
手作り皮は、そのままくっつきます。
包むのが楽なのは、断然手作り皮なんですよ。
5. フライパンにサラダ油を熱し、火を弱めてから餃子を並べる。
皮にうっすらと焼き色がついたら、餃子の高さの半分くらいまで湯を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
6. 湯がなくなってきたら、弱火にして水分がすっかりなくなるまでこんがりと焼く。
器に盛り、酢じょうゆとラー油で食べる。