夏の茶碗蒸し
暑い日の蒸しものは、冷たくして。薬味を添えて、贅沢な一品。
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※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は溶きほぐし、塩、冷めた出し汁、薄口醤油、みりんを加え混ぜる。
2. 丁寧に混ぜれば、このまま。卵がうまく溶けないなと思えば、いちど濾すといい。
3. 器に卵液を注ぎ、蒸気のたった蒸し器に入れ、布巾をかませた蓋をして、10〜15分、弱火で蒸す。
4. 完全に冷めたら、冷蔵庫で程良く冷やす。食べる時に、出しを小さじ1ずつはり、薬味を添える。