KATSUYOレシピ

夏の茶碗蒸し
和風 30分 48Kcal 0.6g


暑い日の蒸しものは、冷たくして。薬味を添えて、贅沢な一品。



材料(4人分)



L:2個
出し汁:2カップ
=a=
 :小さじ1/4
 薄口醤油:小さじ1/2
 みりん:小さじ1/2

=薬味=
 青じそ(千切り):4枚
 みょうが(小口切り):1個
 おろし生姜:少々

出し汁(冷):小さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵は溶きほぐし、塩、冷めた出し汁、薄口醤油、みりんを加え混ぜる。



2. 丁寧に混ぜれば、このまま。卵がうまく溶けないなと思えば、いちど濾すといい。




3. 器に卵液を注ぎ、蒸気のたった蒸し器に入れ、布巾をかませた蓋をして、10〜15分、弱火で蒸す。





4. 完全に冷めたら、冷蔵庫で程良く冷やす。食べる時に、出しを小さじ1ずつはり、薬味を添える。




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