KATSUYOレシピ

冷やし鶏おろし和え
和風,中華 20分 322Kcal 0.2g


暑い季節、冷たくて、栄養たっぷりのおかずは嬉しいごちそうです。



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚
 :2カップ
 :小さじ1/2
 :大さじ2

【おろしだれ】
 大根おろし:1カップ
 おろし生姜:少々
 ごま油:小さじ1
 醤油:大さじ2

=付け合わせ=
きゅうり:1本
青じそ:1わ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の湯を沸かし、フツフツしてきたら、塩、酒を加えて、鶏肉を入れ、蓋をして茹でる。


2. 15分程弱火で茹で、すぐに食べなければ、茹で汁につけたまま冷ます。


3. 冷めたら、茹で汁ごと冷蔵庫で冷やす。
すぐに食べたい時は、茹でたてを氷につけ、急きょ冷やす。


4. 食べよく切り、一口大に切ったきゅうりと青じそとともに、盛り合わせる。
【おろしだれ】の材料を混ぜ合わせ、鶏ときゅうりにかけて食べる。




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