冷やし鶏おろし和え
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暑い季節、冷たくて、栄養たっぷりのおかずは嬉しいごちそうです。
【おろしだれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の湯を沸かし、フツフツしてきたら、塩、酒を加えて、鶏肉を入れ、蓋をして茹でる。
2. 15分程弱火で茹で、すぐに食べなければ、茹で汁につけたまま冷ます。
3. 冷めたら、茹で汁ごと冷蔵庫で冷やす。
すぐに食べたい時は、茹でたてを氷につけ、急きょ冷やす。
4. 食べよく切り、一口大に切ったきゅうりと青じそとともに、盛り合わせる。
【おろしだれ】の材料を混ぜ合わせ、鶏ときゅうりにかけて食べる。