筍と牛肉のうま煮
牛肉のダイナミックな食べた感とトマトの酸味がこの時期、食欲をそそります。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は水かぬるま湯で戻して、1p幅に切る。
2. 春雨はボウルに入れて、たっぷりの熱湯を注ぎ、もどす。
水洗いして、水気をよく切ったら、食べやすい長さに切る。
3. 竹の子は、縦二つに切り、食べやすい長さの薄切りにする。
トマトはヘタを取り、2p幅位のくし形にする。
4. フライパンか中華鍋を温め、油をなじませ、にんにく、生姜、椎茸を中火で炒めます。
5. いい香りが出たら、竹の子、肉を炒める。
6. 肉の色が変わったら、調味料を加え、トマト、春雨の順に加え炒め火を止める。
7. 画像はご飯の上にどーんと乗せてみました!!