さんまのフライパン焼き
フライパンで強火で焼いちゃう。鉄のフライパンを使えば、なんとも不思議、炭火焼風。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 立て塩を作り、バットなどに入れる。
塩は粗塩が向いている。
2. 買ってきたさんまの水けをふいて、@に浸す。
この時、さんま全体が塩水に浸かっていること。
このまま冷蔵庫で30分以上。すぐ食べないのであれば、そのまま冷蔵庫でひと晩おいてもいい。
3. フライパンは中火にかけ、十分温める。
さんまの水けをふき、2つに切る。
4. 盛り付ける側を下にして、さんまをジュッと置いて焼き始める。火は強め、出来たら2尾づつ焼くのがよろしい。(4尾まとめて焼くと温度が下がり過ぎておいしく焼くのがむずかしい)
ケムケムしてくるので、マンションなどの人は、蓋をしたほうがいい。
5. 3〜4分焼いたらフライ返しでそっと見て、焼き目が付き、きれいに裏返せそうだったら、裏返して今度は蓋を取って3分程焼く。
6. 器に盛り付け、大根おろし、スダチを添える。