KATSUYOレシピ

自家製オイルサーディン
洋風 30分 582Kcal 2.0g


手作りはまた格別の美味しさと安全と美容につながります。



材料(4人分)



いわし:3〜4尾(内臓を取って正味300g)
にんにく:2かけ
赤唐辛子:1本
:小さじ1
黒胡椒:6粒
オリーブ油:1カップ

ベイリーフ:1/2枚


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いわしは頭部分を切り、すーっと内臓を抜いて、きれいに洗う。
尾は切り落とす。
胴を3〜4cmの長さの筒切りにする。


2. 鍋にいわしの切り口を上にして並べ、にんにく丸ごと、赤唐辛子を入れる。塩、黒胡椒をふり、オリーブ油を加え、フタをして弱火にかける。


3. フツフツしてきたら少しフタをずらし、極弱火でさらに10分煮る。
火を止めて、そのまま冷ます。


4. 冷めたら、清潔な瓶にいわしを詰め、煮汁のオリーブ油を濾し入れてベイリーフを加える。このとき、鰯にオイルがかぶっていること。
蓋をきっちりして、冷蔵庫で14日位保存可能。




料理メモ



♪酒の肴に、前菜に、パスタに合わせても美味しい!
♪オリーブオイルはピュアオイルで。
♪弱火でことこと煮てください。絶対に火を強めないでくださいね。
♪鍋は小さくて、できれば厚みのあるものを。オリーブ油がいわしにかぶるような状態で煮てください。
♪瓶に詰めたらラップをオイルの上にぴっちりのせて、空気が入らないようにすることが保存のコツです。

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