お薬味そぼろ丼
初夏から秋にかけてのそぼろは、こんな食べ方もありですよ。実に爽やか!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. できあがったそぼろにおろし生姜を加えて混ぜておく。
2. ししとうはヘタを切り落とし、輪切りにして、ボウルに入れて水を注いでざざっと洗ってザルで水けをきる。
3. みょうがは縦2つに切ってから、斜めに薄切りにしていく。
ボウルに入れ、ザブリと水洗いしてザルにあける。
4. 青葱は小口切り、青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。
5. ご飯を丼に盛り付け、@のそぼろをのせABの薬味をたっぷりふりかけ、最後にみょうがを天盛りする。