KATSUYOレシピ

お薬味そぼろ丼
和風 10分 537Kcal 1.0g


初夏から秋にかけてのそぼろは、こんな食べ方もありですよ。実に爽やか!



材料(1人分)



温かいご飯:1人分

そぼろ(ストック用):1/3カップ位
生姜(すりおろし):少々
=薬味=
 ししとう:1〜2本
 青葱:1〜2本
 青じそ:5枚
 みょうが1個




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. できあがったそぼろにおろし生姜を加えて混ぜておく。


2. ししとうはヘタを切り落とし、輪切りにして、ボウルに入れて水を注いでざざっと洗ってザルで水けをきる。


3. みょうがは縦2つに切ってから、斜めに薄切りにしていく。
ボウルに入れ、ザブリと水洗いしてザルにあける。


4. 青葱は小口切り、青じそは縦2つに切ってからせん切りにする。


5. ご飯を丼に盛り付け、@のそぼろをのせABの薬味をたっぷりふりかけ、最後にみょうがを天盛りする。




料理メモ



茄子の味噌汁や、きゅうりの漬物などが献立としてよく合います。
焼きなすの味噌汁ぬかみそ漬け
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