KATSUYOレシピ

とうもろこしの天ぷら
和風 20分 84Kcal 0.3g


玉蜀黍だけの、さっくさくの天婦羅をたべてみたい。そんな衝動に夏になるといつも思う。



材料(6人分)



とうもろこし:1本

=衣=
  小麦粉:50g
  冷水:1/2カップ弱

揚げ油:適量

:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. とうもろこしは、二つに折ってから、包丁で芯から実を削ぎ落す。
ピーマンはヘタと種を取って、縦に6つ切りにする。

とうもろこしの天ぷら 作り方(1)


2. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、とうもろこしを入れて、衣を絡ませる。

とうもろこしの天ぷら 作り方(2)


3. 揚げ油を中温に熱する。Bをヘラに適量のせ、油に静かに落としていく。衣が落ち着いてきたら、時々空気に触れさせながら、裏返す。
カリッとしてきたら、よく油を切って引き上げる。ピーマンは、ボウルにヘリと底に着いた衣を絡ませて最後にサッと揚げる。

とうもろこしの天ぷら 作り方(3)


4. 熱々に塩をパラリとふってどうぞ、召し上がれ。夏から初秋の贅沢デス。




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