とうもろこしの天ぷら
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玉蜀黍だけの、さっくさくの天婦羅をたべてみたい。そんな衝動に夏になるといつも思う。
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. とうもろこしは、二つに折ってから、包丁で芯から実を削ぎ落す。
ピーマンはヘタと種を取って、縦に6つ切りにする。
2. ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、とうもろこしを入れて、衣を絡ませる。
3. 揚げ油を中温に熱する。Bをヘラに適量のせ、油に静かに落としていく。衣が落ち着いてきたら、時々空気に触れさせながら、裏返す。
カリッとしてきたら、よく油を切って引き上げる。ピーマンは、ボウルにヘリと底に着いた衣を絡ませて最後にサッと揚げる。
4. 熱々に塩をパラリとふってどうぞ、召し上がれ。夏から初秋の贅沢デス。