KATSUYOレシピ

葛あんかけうどん
和風 20分


心と体にやさしい上品なとろみ。カツ代さんの故郷の味



材料(1人分)



茹でうどん:1人分
=おつゆ=
 だし汁:1.5カップ
 :小さじ1/4
 :小さじ1
 みりん:小さじ1〜2(好みの甘さ)
 薄口醤油:小さじ1
 本葛粉:15〜20g

おろし生姜:小さじ1/2〜1
七味唐辛子(お好み):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. だしは濃いめにとっておき、いったん人肌くらいまで冷ます。


2. 冷めた@のだし汁を鍋に入れ、おつゆの材料を全て加えて混ぜ、葛がとけるまで5分程置いておく。


3. Aを中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。

フツフツしてきて、とろみがついてきたらグンと弱火にして、クツクツと1分ほど煮て火を止める。


4. 湯を沸かし、うどんを温めて器に入れ、Bの熱々おつゆを注ぐ。


5. おろし生姜をのせる。

好みで七味唐辛子をふって食べるもよし。




料理メモ



※だし汁はどんな出し汁でも構わないけれど、このレシピのベストの出しは、昆布、煮干し、削り鰹の、濃いめの混合だしが実にうまいのです。

※葛粉が手に入らないとときは、片栗粉でも出来ますが、その時はカタクリの分量は、ぐぐっと変わり、大さじ1がいい。



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