KATSUYOレシピ

生ずいきの炊き合わせ
和風 30分 53Kcal 0.8g


ずいきとは、お芋さんの柄部分。いわゆる芋がらと言われる部分デス。見つけたら煮てみてください。滋味深いあじわいです。



材料(4人分)



生ずいき:4本
しめじ:1パック
舞茸(できれば白)
いんげん:100g
=煮汁=
 だし汁:2カップ
 みりん:大さじ2
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生ずいきは皮をむいて、4cm長さに切る。



2. きのこ類は石突きを切り落とし、粗めにほぐす。


3. いんげんはあればスジをとり、長さを2〜3つに切る。


4. 煮汁を火にかけ、ずいきを加え蓋をして弱火で10分煮含める。


5. Aのきのこ類といんげんを加えて5分煮含める。
火を消し、そのまま一旦冷めるまで味を含ませる。




料理メモ



だしはお昆布さんと、たっぷりの花かつおでとるとおいしい。
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