KATSUYOレシピ

冷やし刻み狐うどん
和風 15分 415Kcal 5.1g


甘めに煮つけた揚げさんを刻んだ狐は懐かしいニッポンの味です。



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分
油揚げ:2枚
=煮汁=
  だし汁:1.5カップ
  :大さじ1
  砂糖:大さじ1
  薄口醤油:大さじ1/2
  醤油:大さじ1

=つゆ=
  だし汁:2カップ
  :大さじ1
  みりん:大さじ1
  :小さじ1/2
  薄口醤油:小さじ1〜2

九条(小口切り):適量
七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 油揚げは湯で洗って、水けを絞り、煮汁で中火で5分位に含める。
甘辛味です。完全に冷めたら、2p幅に切る。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、塩、薄口醤油で味を調え、冷やしてつゆを作る。


3. うどんをゆで、水で洗って冷やし、水けをきって器に入れる。


4. @の刻み油揚げ、刻んだ葱を入れ、Aのつゆをかける。七味唐辛子をふって食べる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers