冷やし刻み狐うどん
甘めに煮つけた揚げさんを刻んだ狐は懐かしいニッポンの味です。
=つゆ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 油揚げは湯で洗って、水けを絞り、煮汁で中火で5分位に含める。
甘辛味です。完全に冷めたら、2p幅に切る。
2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、酒、みりん、塩、薄口醤油で味を調え、冷やしてつゆを作る。
3. うどんをゆで、水で洗って冷やし、水けをきって器に入れる。
4. @の刻み油揚げ、刻んだ葱を入れ、Aのつゆをかける。七味唐辛子をふって食べる。