チキンライスとスープ
こっくり炒めたケチャ味の具と炊きたてご飯をドッキングするだけで本格間違いなしの味!!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はいつも通り炊く。
2. 玉葱は1cm角に、ピーマンも同じように切る。
3. 鶏もも肉は野菜に合わせ、小さい一口大に切る。
これを小さいボウルなどに入れ、塩と酒を全体にふって、下味をつけておく。
4. 湯を4カップ沸かし(分量外)、フツフツしているところに、鶏肉を5分程、肉に火が通るまで茹でる。鶏肉だけ取り出す。
※茹で汁は、後ほどスープに仕上げる。
5. 中華鍋か大きめのフライパンを熱し、サラダ油で玉葱、ピーマン、鶏肉の順に加えて強めの中火で炒める。
6. 全体がしんなりしたら火を少し弱め、ケチャップとウスターソース、胡椒を加え混ぜ、1〜2分中火で煮てフツフツと火を入れる。
7. グンと火を弱めて、ここに炊きたてご飯を加え、木べらでご飯粒をつぶさないように丁寧に混ぜる。
皿に盛り付ける。
8. 鶏肉の茹で汁の味を見て、塩・胡椒で調える。刻み葱やパセリのみじん切りをふってもおいしい。レモンを搾ってもいい。