シンプルポテトサラダ
和・洋・中と日本の家庭料理の副菜の代表です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は繊維に沿って薄切りにしておく。
2. 人参は縦2つに切り、5mm厚さに切る。
じゃが芋は皮をむき、小さめの一口大に切り、人参と一緒に鍋に入れる。
3. Aにやっとかぶるくらいの水を加え、蓋をして中火にかける。
目安としては水は1〜1.5カップ。
4. 8〜10分強めの中火で茹で、野菜に火が通ったら蓋を取って、水分をとばす。
5. すぐにボウルに移し、熱々のうちにすぐに酢を全体にふりかけ、玉葱をポンとのせ、塩をパラパラとふる。
6. マヨネーズを加えて、全体をよく混ぜる。