KATSUYOレシピ

豚きのこのあんかけうどん
和風 12分 477Kcal 3.8g


寒い日には心も胃袋も温まる。疲れた時には豚+葱のパワーで元気になる



材料(2人分)



ゆでうどん:2人分

豚バラ肉:100g
生椎茸:4枚
なめこ:小1袋
えのきだけ:1/2わ

だし汁:3.5カップ
=調味料=
 :大さじ2
 薄口醤油:大さじ2
=水溶き片栗粉=
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

おろし生姜:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生椎茸は石突きの堅いところを切り落とし、食べよく切る。
えのきだけは、石突きを切り落とし、ほぐす。
なめこはザッと洗う。



2. 長葱は斜めに1cm幅の斜めきりにする。
豚肉は4cm長さに切る。


3. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉を入れる。
肉に火が通ったら、きのこ類を入れる。


4. すぐに酒、薄口醤油で味を調える。
水溶き片栗粉を加え混ぜ、葱を入れてひと煮したら火を消す。


5. 湯をわかし、うどんを温め、水けを切って丼に入れる。
アツアツのCをかけ、おろし生姜をのせる。




料理メモ



※だしはこんぶと花かつおでとったものです。
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