豚きのこのあんかけうどん
寒い日には心も胃袋も温まる。疲れた時には豚+葱のパワーで元気になる
=調味料=
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生椎茸は石突きの堅いところを切り落とし、食べよく切る。
えのきだけは、石突きを切り落とし、ほぐす。
なめこはザッと洗う。
2. 長葱は斜めに1cm幅の斜めきりにする。
豚肉は4cm長さに切る。
3. だし汁を火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉を入れる。
肉に火が通ったら、きのこ類を入れる。
4. すぐに酒、薄口醤油で味を調える。
水溶き片栗粉を加え混ぜ、葱を入れてひと煮したら火を消す。
5. 湯をわかし、うどんを温め、水けを切って丼に入れる。
アツアツのCをかけ、おろし生姜をのせる。
※だしはこんぶと花かつおでとったものです。