きのこすき焼き
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クツクツ煮ながら食べるもよし、じんわり煮えたところで食べるもおいしい。きのこは好きなものを好きなだけ。
=調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は1cm幅の斜め切りにする。焼き豆腐はやっこに切る。きのこ類は石突きを切り落とし、大きめに割いたり、切る。
2. 鉄鍋に牛脂を入れてよく熱し、脂を鍋全体になじませる。長葱を強火で焼きつけるように炒め、熱々になったら平らにならし、この上に肉を1枚ずつ広げながらどんどんのせる。
3. 肉が生のうちに砂糖を肉にパラパラと適量ふる。さらに肉をのせて砂糖をふり、醤油、酒も回しかける。
4. 鍋の周囲からクツクツ煮えてきたら、豆腐を順次加える。
再びクツクツ煮えてきたら具を寄せて、あけたところにきのこ類を入れる。途中、味が濃くなってくるので、出し汁を加えながら煮て食べる。
♪「やっこに切る」とは豆腐を大きなさいの目切りにすることです。1丁を8角等分、大きさにして3〜4cm位です。このように切った豆腐を冷たく冷やしたのが「冷や奴」