KATSUYOレシピ

きのこすき焼き
和風 10分 366Kcal 2.8g


クツクツ煮ながら食べるもよし、じんわり煮えたところで食べるもおいしい。きのこは好きなものを好きなだけ。



材料(2人分)



焼き豆腐:1/2〜1丁

きのこ3種:各1パック
しめじ舞茸エリンギなど):250g
長葱:1本
豚薄切り肉:150g

=調味料=
 砂糖:小さじ2
 :大さじ2
 醤油:大さじ2
 出し汁:1〜2カップ






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は1cm幅の斜め切りにする。焼き豆腐はやっこに切る。きのこ類は石突きを切り落とし、大きめに割いたり、切る。


2. 鉄鍋に牛脂を入れてよく熱し、脂を鍋全体になじませる。長葱を強火で焼きつけるように炒め、熱々になったら平らにならし、この上に肉を1枚ずつ広げながらどんどんのせる。


3. 肉が生のうちに砂糖を肉にパラパラと適量ふる。さらに肉をのせて砂糖をふり、醤油、酒も回しかける。


4. 鍋の周囲からクツクツ煮えてきたら、豆腐を順次加える。
再びクツクツ煮えてきたら具を寄せて、あけたところにきのこ類を入れる。途中、味が濃くなってくるので、出し汁を加えながら煮て食べる。




料理メモ



♪「やっこに切る」とは豆腐を大きなさいの目切りにすることです。1丁を8角等分、大きさにして3〜4cm位です。このように切った豆腐を冷たく冷やしたのが「冷や奴」
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